Login

Nome utente:   Password:   Collegami in automatico ad ogni visita  
Oggi è 19 agosto 2018, 16:06
| Messaggi senza risposta | Argomenti attivi

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 45 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
{ VISITS } Visite : 1703  Favorites Favorites: 0  Followers Followers: 3 
Followers: fpizzari77, Vespa72, Pere153
Autore Messaggio
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 13:00 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Messaggi: 2498
Località: Torino
Ciao a tutti,

questo w.e. ho pizzato con Matregale, poi vi postiamo qualche pizza...
ma domenica ho avuto il tempo di fare una pagnotta di grano duro...

la ricetta è tratta da "il grande libro del pane"

100% sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino
70% idro
Sale 25/kg di farina (se non ricordo male)
Autolisi: 1h (libro: 30min)
LN circa 25% sulla farina

impasto, puntata di circa 1h e mezza a 26°C
formo, appretto di 2h e mezza a 26°C
inforno a 240 su refrattaria a scalare fino a 190

Ecco la pagnotta, ottima.

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Share on FacebookShare on TwitterShare on TuentiShare on SonicoShare on FriendFeedShare on OrkutShare on DiggShare on MySpaceShare on DeliciousShare on TechnoratiShare on TumblrShare on Google+
Top
 Profilo  
 
Condividi questa discussione
Condividi su Facebook

Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 13:05 
Non connesso

Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 5754
Località: Manfredonia
Bellissima ciambella bravi ragazzi...............hai avuto difficoltà nella gestione dell'impasto. ???

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 13:15 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Messaggi: 2498
Località: Torino
Ciao Lorenzo, a dire il vero nessuna difficoltà, la farina assorbe bene ... non ho fatto alcuna piega, se non per formare il panetto da far lievitare...


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 13:38 
Connesso
Avatar utente

Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15
Messaggi: 3678
Fede ... che spettacolo ;festeggiare drink bravissimo un pane da copertina :applausi small

_________________
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Clatronic


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 14:26 
Non connesso

Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 5754
Località: Manfredonia
E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 14:27 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1730
Pane bellissimo e procedimento ineccepibile...la dimostrazione che per un buon pane non occorrono tempi infiniti.
Bravissimi...immagino le pizze che seguiranno :applausi small :applausi small


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 14:31 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1730
lorenzo ha scritto:
E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto

Impasti a mano o a macchina? io con la spirale metto tutta la farina, faccio girare per 2 minuti per ossigenarla, poi spezzetto il LMS e poi metto 90% del totale di acqua e impasto...a filo la rimanente acqua e per finire il sale.


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 14:49 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 5 agosto 2013, 10:12
Messaggi: 1109
Località: Napoli
Da manuale.










Paolo


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 15:14 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Messaggi: 2498
Località: Torino
lorenzo ha scritto:
E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto

Ciao Lorenzo...
sinceramente non saprei, è una tecnica che non mi pare di aver mai sentito...
provando però a ragionare mi pare sbagliato, sia far lievitare il ln a 29°C, basterebbero 23-24°C, a quelle temperature rischi di squilibrarlo... e mi pare sbagliato pure poi scioglierlo in acqua da frigo, sto povero LN subisce degli stress non indifferenti :)

il lns io solitamente lo aggiungo o all'inizio in acqua e farina o subito dopo l'autolisi o cmq quando l'impasto si trova ad una consistenza simile ad un 50%


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 22 febbraio 2016, 15:14 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Messaggi: 2498
Località: Torino
grazie Gaetano e Paolo :)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 45 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  

FACEBOOK TWITTER Google+

Top
Top
 


Sito creato il 10 luglio 2013 - Statistiche attivate il 10 settembre 2013