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Followers: fpizzari77
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Messaggio da leggereInviato: 6 marzo 2016, 17:33 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1912
Avevo in testa l'idea di fare un pane con pasta di riporto e tempi intorno alle 4 ore finali di lievitazione. Il mio lievito madre è un po' spompo causa poca cura degli ultimi giorni, così ho deciso che avrei panificato con il lievito di birra per evitare risultati deludenti. Ho trovato in rete una ricetta che pensavo facesse al caso mio e la ho adattata ( pochissimo ) alle mie esigenze. La ricetta è questa: http://www.molinogaiero.it/ricette/pane-campagnolo-bio/
Io non ho usato una farina bio ( ci credo poco per giunta quando si tratta di 00 - 0 ) e non avevo una pasta di riporto in frigo...me la sono fatta :-)
Ricetta:
Primo impasto
Pasta di riporto 150 g ( ho sbagliato non volendo ma l'errore si è rilevato positivo )
Farina 00 200 g
Acqua 116 g
Impasto lasciato lievitare 2 ore a 28°C
La pasta di riporto è stata creata con le linee guida di Osvy http://alfornodiosvy.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=151
Impasto finale
Primo impasto tutto
Farina 500 g
Acqua 400 g
Sale 13.5 g
Ldb fresco 6 g
Puntata 90 minuti fino al raddoppio
Appretto 90 minuti al raddoppio
Foto
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IMG_0372.JPG [ 2.99 MiB | Osservato 658 volte ]

Allegato:
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IMG_0374.JPG [ 2.01 MiB | Osservato 658 volte ]

Gusto piacevole non troppo marcato e nemmeno impersonale come avviene a volte con un diretto. Mollica leggera e crosta croccante. Mi è piaciuto.
Per finire: perdita di peso del 20 %
Gaetano


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Messaggio da leggereInviato: 6 marzo 2016, 17:58 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Località: Manfredonia
Bravo don Gaetano.........ma tutto sto pane lo mangi da solo o in casa siete in 10.
Comunque molto bello ;festeggiare drink

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Messaggio da leggereInviato: 6 marzo 2016, 20:29 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
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lorenzo ha scritto:
Bravo don Gaetano.........ma tutto sto pane lo mangi da solo o in casa siete in 10.
Comunque molto bello ;festeggiare drink

Diciamo in due :-) spesso lo faccio anche per mio padre...e anche al lavoro me lo hanno chiesto spesso addirittura mi vorrebbero pagare ma non ho tempo di fare grandi quantitativi :-) mi piace fare il pane, si sarà capito =)) =))
Don Gaetano :-)


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Messaggio da leggereInviato: 6 marzo 2016, 21:47 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo

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Messaggio da leggereInviato: 8 marzo 2016, 14:36 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
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lorenzo ha scritto:
Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo

È molto interessante, forse uno dei migliori.
Gaetano


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Messaggio da leggereInviato: 8 marzo 2016, 15:04 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Località: Manfredonia
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:
Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo

È molto interessante, forse uno dei migliori.
Gaetano


per me MOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLTO tecnico. Molto ben fatto anche con poche ricette

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Messaggio da leggereInviato: 8 marzo 2016, 15:31 
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Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Messaggi: 2498
Località: Torino
bellissimo realizzazione, complimenti...
si vede che la mollica è soffice...


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Messaggio da leggereInviato: 8 marzo 2016, 20:51 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1912
fpizzari77 ha scritto:
bellissimo realizzazione, complimenti...
si vede che la mollica è soffice...

Ti ringrazio, si la mollica resta sofficissima è un impasto notevole, l'idea della pasta di riporto unita ad un preimpasto è molto interessante. La spinta risultante è sorprendente, al punto che si potrebbe pensare di farci delle ciabatte.
Gaetano


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Messaggio da leggereInviato: 9 marzo 2016, 20:17 
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Messaggi: 4219
Anche a me piace tantissimo, Bravo!

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Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Viola/Manitoba/Verde
Pirometro: Infrarossi con puntatore laser
Qui trovi la ricetta della mia pizza: viewtopic.php?f=2&t=8


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Messaggio da leggereInviato: 9 marzo 2016, 20:28 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1912
Napoli72 ha scritto:
Anche a me piace tantissimo, Bravo!

Ti ringrazio e approfitto per farti i complimenti a te in quanto ideatore e a tutti per la libertà che regna in questo forum, si discute tanto ma non devi preoccuparti se per caso fai un post anche da altre parti....il crossposting mi riesce difficile capirlo in ambito lievitati. Grazie per lo spazio che ci regali.
Gaetano


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