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Followers: Pere153, Vespa72
Autore Messaggio
Messaggio da leggereInviato: 16 marzo 2016, 12:56 
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Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
Messaggi: 845
Località: Montignoso (MS)
Piccole soddisfazioni, panificando. :P


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Messaggio da leggereInviato: 16 marzo 2016, 13:49 
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Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55
Messaggi: 9632
Bell pane Zio, complimenti.

Ricetta?


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Messaggio da leggereInviato: 16 marzo 2016, 14:15 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1504
Mi piace :-) ci racconteresti la tempistica che hai utilizzato? dove hai cotto?
Gaetano


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Messaggio da leggereInviato: 16 marzo 2016, 14:28 
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Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
Messaggi: 845
Località: Montignoso (MS)
Dopo qualche mesetto che mi diverto a panificare due volte a settimana devo ammettere che non sto più a spaccare il grammo...

Ad ogni modo:

- 200 gr. mix cereali Molino Spadoni (farro, segale e grano saraceno)
- 500 gr. farina integrale viviverde bio
- 120/140 gr. di semola rimacinata di grano duro (dipende dall'assorbimento)
- 520 gr. di acqua oligominerale
- 1 cucchiaino di malto (in alternativa miele o zucchero di canna)
- mezzo cucchiaino di sale (giusto per timbrare il cartellino :D )
- 80 gr di lievito naturale oppure 1/3 di cucchiaino (circa) di lievito di birra secco attivo
(ahimè il lievito naturale mi si è schiantato, sigh...)

Alla sera: impastamento diretto per circa 15/20 minuti fino alla formazione omogenea della massa (parlare di "punto pasta" sarebbe osare troppo).
Riposo per una notte intera in vasca/baccinella unta e coperta da correnti d'aria.
Al mattino: due giri di pieghe a 3 (pieghe a portafoglio).
Riposo ulteriore in vasca
Primo pomeriggio: pieghe a fazzoletto
Tardo pomeriggio/sera (dipende dal tempo occorrente per raggiungere il giusto grado di lievitazione): formazione delle pagnotte o dei filoni.
Tarda sera: cottura su pietra refrattaria, 15 minuti a 200° con vapore, 15 minuti a 190° senza vapore, 10/15 minuti con bocca di forno aperta a 190°, raffreddamento delle pagnotte su griglia in forno spento e sportello aperto a 45°

:wink:


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Messaggio da leggereInviato: 16 marzo 2016, 18:23 
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Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Messaggi: 3968
Località: Formia
bel pane :)
se vuoi domani pomeriggio dovrei essere a marina di carrara posso portartene un po di quello solido fammi sapere che lo rinfresco :)

_________________
Marco

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Messaggio da leggereInviato: 17 marzo 2016, 12:23 
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Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
Messaggi: 845
Località: Montignoso (MS)
Ciao Vespa, purtroppo oggi sono in quel di viareggio per lavoro :(
Ma alla prossima occasione sarei ben felice di rubarti una porzioncina del tuo LN.
:-SS

Grazie per il pensiero.


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