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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 10:31 
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Iscritto il: 5 novembre 2016, 9:47
Messaggi: 1169
Località: France
Ecco il calcolatore RafCalc \:D/

E' utilizzabile su PC con MS Windows XP/7/8/10 e non richiede collegamento di rete.
Su Linux e MacOSX, richiede l'installazione del pacchetto 'mono' (link per istallare mono per Mac) o tramite l'uso di Wine (dalla v.2.5, la compatibilità con Wine è ottima, sia su Linux e MacOsX, vedere gli esempi di rendering grafico QUI(v2.6) o QUI(v3.0)).

Formule di calcolo lievito usate (idea originale di @Daiconan e ottimizzata da @Japi)
Cita:
Japi1: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g*t)^1,2)
Japi2: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g^2,5)*(t^1,2))
LB = grammi lievito di birra fresco
f = grammi di farina
i = idratazione “alla pizzaiola” ovvero acqua/farina*100
g = gradi °C a cui avviene la lievitazione
t = tempo in ore
s = sale in grammi per litro
o = olio/strutto/burro in grammi per litro
c = coefficiente (Japi1=57,5; Japi2=2250)


Schermate (nuova GUI dalla v3.0)
Allegato:
principal_it.jpg
principal_it.jpg [ 169.15 KiB | Osservato 2854 volte ]

Elenco delle funzionalità:
- aprire / salvare le ricette.
- calcolo ingredienti e tempistiche.
- aggiunta di note personali salvati con la ricetta.
- coefficienti modificabili, salvati con la ricetta.
- supporto per italiano e francese.
- i risultati possono essere inviati via e-mail per visualizzazione sullo smartphone o il tablet.
E-mail aperta sullo smartphone
Allegato:
smartphone_it.jpg
smartphone_it.jpg [ 108.67 KiB | Osservato 3002 volte ]

- integrazione delle formule di Japi per il calcolo delle ore di maturazione e forza farina consigliate, e conversione proteine / forza farina.
Allegato:
maturation.jpg
maturation.jpg [ 26.2 KiB | Osservato 4189 volte ]

- calcolo delle quantità e della forza media per un mix di farine.
Allegato:
mixfarine.jpg
mixfarine.jpg [ 28.44 KiB | Osservato 4189 volte ]

- calcolo della temperatura media puntata/appretto.
Allegato:
temp_moy_it.jpg
temp_moy_it.jpg [ 29.36 KiB | Osservato 3047 volte ]

- nuova formula Japi 2 per le temperature elevate (la formula Japi 1 è sempre disponibile). Il limite inf del coefficiente Japi2 di default è impostato a 2250, il calcolo del LdB viene con una riduzione di circa 20% rispetto al 2820 della formula iniziale.
- conversioni delle dosi tra farina/acqua
Allegato:
conversions.jpg
conversions.jpg [ 26.38 KiB | Osservato 4189 volte ]

- possibilità di imporre il lievito. Per esempio, se uno vuole assolutamente 1g/lit di lievito:
    - scegliere 'Lievito/acqua' dalla lista
    - digitare 1 per il valore in g/lit
    - selezionare la casella 'Preset'
    - calcolare: appare il messaggio 'Formula calcolo lievito bypassata' e la dose di lievito viene calcolata in base a 1g/lit.
Allegato:
imposition_it.jpg
imposition_it.jpg [ 50.24 KiB | Osservato 3047 volte ]

- calcolo della durezza dell'acqua, o di un mix di acque, secondo la formula di Pere153
Allegato:
mixacque.jpg
mixacque.jpg [ 31.44 KiB | Osservato 4189 volte ]

- calcolo della PDR, sull'impasto totale o sulla farina sola, senza considerare il potere lievitante della PDR, cosi si può aggiungere fino al 100% di PDR
Allegato:
pdr_it.jpg
pdr_it.jpg [ 42.59 KiB | Osservato 3047 volte ]

- gestione del lievito secco. Il rapporto di default LdbF / LdbS = 3, è modificabile nella configurazione. Nella ricetta, si può impostare il rapporto che corrisponde meglio al lievito secco usato, e viene salvato con la ricetta.
Allegato:
ldbFS_it.jpg
ldbFS_it.jpg [ 130.95 KiB | Osservato 3047 volte ]

- tempistiche dettagliate per le fasi TA/Frigo accessibili tramite il menu 'Opzioni'
Allegato:
horaires_det_it.jpg
horaires_det_it.jpg [ 74.17 KiB | Osservato 3047 volte ]

- nell'opzione 2 del gruppo 'Quantità' è possibile immettere tutti i valori o utilizzare la farina per calcolare l'acqua, il sale e l'olio in base alle percentuali definite nell'opzione 1:
    - digitare la quantità di farina
    - cliccare su "Applica %", le quantità di acqua, sale e olio vengono calcolate
Allegato:
appliquer_it.jpg
appliquer_it.jpg [ 37.69 KiB | Osservato 2965 volte ]

- importazione e esportazione delle ricette e dei risultati via copia/incolla nella clipboard
Allegato:
import.jpg
import.jpg [ 151.14 KiB | Osservato 4189 volte ]

- possibilità di fare uno screenshot dei risultati tramite il menu 'Import/Export->Esporta risultati->Screenshot' o il nuovo pulsante (l'immagine è copiata nella clipboard e viene pure salvata nella cartella di RafCalc, nome: 'screenshot.jpg').
Allegato:
bouton_screenshot.jpg
bouton_screenshot.jpg [ 5.37 KiB | Osservato 2877 volte ]

- per la teglia, calcolo del peso dei panielli dalle dimensioni della teglia: lung x larg / 2. Si può aumentare il risultato per chi le vuole piu grandi. Tutti i dati vengono salvati con la ricetta.
Allegato:
teglia_1_it.jpg
teglia_1_it.jpg [ 173.63 KiB | Osservato 2854 volte ]

- gestione dell'autolisi: le percentuali degli ingredienti sono su ogni ingrediente della ricetta.
Immagine

- possibilità di specificare fino a 3 grammature diverse per i panielli nella stessa ricetta:
Immagine

- modifica delle impostazioni predefinite, nella configurazione. Si può definire la propria ricetta di default.
Allegato:
config_defaut.jpg
config_defaut.jpg [ 29.64 KiB | Osservato 3966 volte ]

- possibilità di zoomare la GUI, per chi trova che i caratteri sono troppo piccoli (e che non vuole modificare il livello di scale per i testi in Windows)
- possibilità di ridimensionare la finestra principale.
Allegato:
sizable.jpg
sizable.jpg [ 31.82 KiB | Osservato 3721 volte ]

- menu di selezione dei caratteri che consente di modificare i caratteri dei controlli (pulsanti, caselle di testo, ..), le finestre dei risultati scegliendo un font monospace, i menu, .. e una funzione che corregge i titoli delle schede (non vengono visualizzati nel loro complesso di default)
Immagine

- possibilità di avere decimali per sale e grassi
Allegato:
decimali.jpg
decimali.jpg [ 28.25 KiB | Osservato 3121 volte ]

- controllo aggiornamenti tramite il nuovo tool: RafUpdate
Allegato:
rafupdate.jpg
rafupdate.jpg [ 16.79 KiB | Osservato 4189 volte ]

Per inviare mail, bisogna configurare il server SMTP
La configurazione è predefinita per Gmail, se si dispone di un account Gmail, non resta che inserire l'indirizzo di login (nome utente) e il password, e, infine, aggiungere un destinatario
Allegato:
config.jpg
config.jpg [ 67.33 KiB | Osservato 3121 volte ]

Per altri fornitori di servizi e-mail, si devono trovare le impostazioni appropriate. Sono forniti dal provider a cui si è abbonato.
NB1: se si incontra un problema di sicurezza con Gmail, si deve consentire alle app meno sicure di accedere al tuo account
Andare qui per le spiegazioni, e fare quello consigliato all'opzione 2.
NB2: è possibile specificare più destinatari, separate da ';'
NB3: i dati verranno salvati nel file 'rafcalc.exe.config' quando si esce dell'applicazione.
Se si sceglie di salvare la password, sarà crittografato, quindi nessuna preoccupazione.
NB4: i coefficienti sono quelli definiti da Japi per CalcolaPizza e possono essere impostati via il menu 'Opzioni/Configurazione'. Se viene cambiato nella ricetta, sarà di un altro colore.

News della versione 4.0:
- calcolo della Biga
Fare clic su 'Preset Ldb' per imporre la % di lievito nella scheda 'Preset e conversioni', di default viene a 1% sulla farina
Immagine
Le durate di impastamento, puntata e appretto da imporre nella ricetta, sono quelle di dopo la fase Biga.

Download
Con installazione, solo per Windows
RafCalc_setup - WINDOWS - Framework 4.0

Senza installazione, lo zip con tutti i file:
RafCalc - WINDOWS & LINUX & MAC_OSX - Framework 4.0
1 - Fare unzip del file e lasciare tutti i file nella cartella RafCalc.
2 - Aprire la cartella e avviare il file RafCalc.exe

Alternativa: fare l'aggiornamento automatico tramite il menu "?/Controlla aggiornamenti"

Dario Item Ambassador Antigua & Barbuda Spain Monaco Liechtenstein Switzerland London Italy Labuan Malaysia Blue Investment Bank Blue Wealth Management LFSA Regulator

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Ultima modifica di Rafbor il 20 maggio 2019, 15:03, modificato 47 volte in totale.

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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 11:10 
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Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55
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Wow ;festeggiare drink Grazie @Raf


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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:26 
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Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55
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@Rafbor: Funziona alla grande.
Ho fatto un piccolo calcolo ma il lievito mi sembra troppo,
secondo me, con quella tempistica con una W270 io ne metterei 0,75-0,8 LdB/Litro.
Il quantitativo di lievito lo si puo impostare a mano?


Allegati:
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Captura.PNG [ 40.32 KiB | Osservato 4172 volte ]
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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:32 
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Pere153 ha scritto:
@Rafbor: Funziona alla grande.
Ho fatto un piccolo calcolo ma il lievito mi sembra troppo,
secondo me, con quella tempistica con una W270 io ne metterei 0,75-0,8 LdB/Litro.
Il quantitativo di lievito lo si puo impostare a mano?

Grazie Pere.
Si, puoi imporre il lievito, nella scheda "Preset e conversioni", seleziona la casella 'Preset', scegli dalla lista "Lievito/Acqua" o "Lievito/Farina" e imposta il valore che vuoi.

La formula di default è quella del CalcolaPizza.

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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:35 
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bello... leggermente complicato x me, ma con il tuo ausilio imparerò ;festeggiare drink

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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:40 
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Ok :)


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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:42 
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lorenzo ha scritto:
bello... leggermente complicato x me, ma con il tuo ausilio imparerò ;festeggiare drink

Certo ci sono tante funzionalità ma sono facoltative, lo puoi usare in modo semplice, basta digitare i valori della screen principale e Calcola !

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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:44 
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Ci voglio impostare 0.08 LdBXL, ma non ce la faccio... metto "0." per poter impostare 0.08.


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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 12:59 
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Pere153 ha scritto:
Ci voglio impostare 0.08 LdBXL, ma non ce la faccio... metto "0." per poter impostare 0.08 ma niente.

Si, perché faccio un controllo trasformando il valore in numero, altrimenti viene un errore se è errata.
Lo devo fare per i campi che calcolano in tempo reale (per esempio se cambia l'idro, o la temperatura..), e anche qui, quando si digita un carattere, ti lo converte in % nel campo di sopra.

ci guarderò se posso fare in un altro modo.
Per il momento, puoi digitare 108, e poi inserire il punto e cambiare lo 1 in 0..

EDIT: aggiornato con la correzione :)

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Ultima modifica di Rafbor il 22 dicembre 2016, 23:16, modificato 2 volte in totale.

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Messaggio da leggereInviato: 22 dicembre 2016, 13:03 
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Ah, Ok, dove inserisco il punto "108"?


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