Login

Nome utente:   Password:   Collegami in automatico ad ogni visita  
Oggi è 24 maggio 2019, 16:03
| Messaggi senza risposta | Argomenti attivi

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
{ VISITS } Visite : 160  Favorites Favorites: 0  Followers Followers: 0 
Autore Messaggio
Messaggio da leggereInviato: 28 aprile 2019, 21:36 
Non connesso

Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Messaggi: 215
Località: Roma
Ciao regaz, mentre continuo a fare qualche piccolo esperimento, poco fa mi è successo qualcosa di bizzarro.

Ultimamente, e francamente non ne capisco il motivo, gli impasti non mi stanno lievitando. Oggi ho realizzato con planetaria un impasto composto, tra altri ingredienti, dal 65% di idro, farina Manitoba tipo 1 e lievito secco 1gr chiuso a 21C. Sta ancora puntando e dopo 3,5hr non si è mosso di una virgola....ma qui viene il bello.

Poco fa, il tappo del contenitore è saltato via!!! Qualcuno sa spiegarmi l arcano?

Non sarà mica l aria generata dalla lievitazione che è fuoriuscita dal buco che ho fatto per misurare la temp dell impasto...

_________________
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=10&t=5462

Sizu


Share on FacebookShare on TwitterShare on TuentiShare on SonicoShare on FriendFeedShare on OrkutShare on DiggShare on MySpaceShare on DeliciousShare on TechnoratiShare on TumblrShare on Google+
Top
 Profilo  
 
Condividi questa discussione
Condividi su Facebook

Messaggio da leggereInviato: 28 aprile 2019, 23:13 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 29 ottobre 2016, 0:01
Messaggi: 1261
Ciao Sizu, 1 grammo di lievito su quanta farina?
A meno che l’impasto non fosse arrivato sul bordo del contenitore, oppure tu non abbia creato lo sfiatatoio di una balena, non è plausibile che il tappo sia saltato per il gas uscito dal buco. La forte pressione si genera con la fermentazione che crea anidride carbonica, molto probabilmente il tappo non era chiuso bene. ;festeggiare drink


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 29 aprile 2019, 7:29 
Non connesso

Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 7143
Località: Manfredonia
Aggiungi delle foto, ci può aiutare

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 29 aprile 2019, 10:18 
Non connesso

Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Messaggi: 215
Località: Roma
Grazie regaz, ora vi aggiungo la foto per farvi capire meglio. L impasto, questa volta, era da 700gr (430gr di farina).

Immagine

Sto usando un contenitore diverso dal solito ed il coperchio era chiuso bene. Me l ha fatto due volte questo scherzetto!

_________________
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=10&t=5462

Sizu


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 29 aprile 2019, 11:56 
Non connesso

Iscritto il: 10 febbraio 2019, 9:40
Messaggi: 215
Località: Roma
Mistero risolto.

Ragionando sotto un altro punto di vista è possibile che il coperchio sia saltato grazie al potere della puntata. Mi spiego meglio.

Usando un altro tipo di contenitore, in particolare un pò debole strutturalmente, l impasto durante la puntata in un contenitore stretto ed alto (quindi un pò compresso fisicamente) è andato ad "allargare" il contenitore o comunque gli ha applicato delle tensioni che hanno causato la deformazione e di conseguenza l apertura del coperchio.

Ci ho pensato ora che gli ho dato una occhiata e sta crescendo lentamente in frigo con effetto cupola.

_________________
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=10&t=5462

Sizu


Top
 Profilo  
 
Messaggio da leggereInviato: 29 aprile 2019, 13:01 
Non connesso

Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 7143
Località: Manfredonia
Bene.......tutto risolto ;festeggiare drink

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  

FACEBOOK TWITTER Google+

Top
Top
 


Sito creato il 10 luglio 2013 - Statistiche attivate il 10 settembre 2013

 

cron