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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 1:02 
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Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Messaggi: 912
Località: Vibo Valentia Marina
Finalmente, non ce la facevo più a restare fermo. Oggi ho preparato pane ,pizza in teglia e verace classica tutto di un fiato :D
2 pagnotte da 1 kg con ricetta classica di Gaetano e Lorenzo. Semola e 00 .
400 g semola
850 g farina 00
900 g acqua
Ldb g 7 circa
Sale g 24


Allegati:
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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 8:04 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Località: Manfredonia
E' vai non lo avevo visto................la lievitazione non è il massimo.
Si può migliorare.
Sei più bravo di Pedro

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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 11:05 
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Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Messaggi: 912
Località: Vibo Valentia Marina
lorenzo ha scritto:
E' vai non lo avevo visto................la lievitazione non è il massimo.
Si può migliorare.
Sei più bravo di Pedro

Grazie Lorenzo, per la lievitazione la colpa è sempre della fretta, la mia lady mi intimava " hai finito,hai finito, andiamo che facciamo tardi".
Pazienza :D felice ;festeggiare drink

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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 14:14 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 6076
Località: Manfredonia
Nappinerone2 ha scritto:
lorenzo ha scritto:
E' vai non lo avevo visto................la lievitazione non è il massimo.
Si può migliorare.
Sei più bravo di Pedro

Grazie Lorenzo, per la lievitazione la colpa è sempre della fretta, la mia lady mi intimava " hai finito,hai finito, andiamo che facciamo tardi".
Pazienza :D felice ;festeggiare drink

Con la fretta , non si fa nulla di buono

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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 14:25 
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Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55
Messaggi: 10222
Sicuramente era buono, ma devi fare più attenzione alla formatura, ti avessi venuto anche più bello :mrgreen:


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Messaggio da leggereInviato: 28 ottobre 2018, 17:49 
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Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Messaggi: 912
Località: Vibo Valentia Marina
lorenzo ha scritto:
Nappinerone2 ha scritto:
lorenzo ha scritto:
E' vai non lo avevo visto................la lievitazione non è il massimo.
Si può migliorare.
Sei più bravo di Pedro

Grazie Lorenzo, per la lievitazione la colpa è sempre della fretta, la mia lady mi intimava " hai finito,hai finito, andiamo che facciamo tardi".
Pazienza :D felice ;festeggiare drink

Con la fretta , non si fa nulla di buono

È vero Lorenzo, ma spiegami perché dopo la cottura è croccante esternamente ma dopo un paio di ore è morbido morbido???
Sbaglio qualche cosa.

Per @Pere : grazie, sicuramente avrai notato che non do' molta importanza al lato esteriore, ciò non toglie che hai ragione. Cercherò di impegnarsi :D felice
Saluti pasquale.

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Messaggio da leggereInviato: 29 ottobre 2018, 23:27 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 1948
Nappinerone2 ha scritto:
È vero Lorenzo, ma spiegami perché dopo la cottura è croccante esternamente ma dopo un paio di ore è morbido morbido???
Sbaglio qualche cosa

Quando hai terminato la cottura lascia il pane su una grata sollevata dal tavolo ( in pratica deve circolare aria ) se riscontri ancora crosta molle puoi aumentare il tempo di cottura in fessura da ipotetici 5 minuti a 7/8 max.
Se dovesse ancora restare morbido significa che devi rivedere i tempi di cottura, calcola che i tempi sono in funzione della pezzatura e del tipo di pane.
Esempio: un filone, a parità di peso, cuoce meno di una pagnotta.
Considera anche che nel forno di casa le pagnotte non sono proprio indicatissime...sarebbero meglio filoni.
Gaetano


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Messaggio da leggereInviato: 30 ottobre 2018, 13:03 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Gaetano ha risposto al posto mio.
Io lascio il pane a coltello in forno x circa 2h e poi ancora dentro a coltello.
Non lo tagliare subito. Lascialo dopo in uno strofinaccio ben coperto. Niente plastica o altre cose. Mi devi stare più attento alla formatura e chiusura della pagnotta. Fai due be tagli ed inforna con una pentola colma di acqua. Alla fine, fai stare x 10' con forno leggermente aperto.

Spero di essere stato chiaro
Lorenzo

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Messaggio da leggereInviato: 30 ottobre 2018, 23:49 
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Località: Vibo Valentia Marina
lorenzo ha scritto:
Gaetano ha risposto al posto mio.
Io lascio il pane a coltello in forno x circa 2h e poi ancora dentro a coltello.
Non lo tagliare subito. Lascialo dopo in uno strofinaccio ben coperto. Niente plastica o altre cose. Mi devi stare più attento alla formatura e chiusura della pagnotta. Fai due be tagli ed inforna con una pentola colma di acqua. Alla fine, fai stare x 10' con forno leggermente aperto.

Spero di essere stato chiaro
Lorenzo

Grazie Lorenzo e grazie anche al grande Gaetano :applausi small ,
Mi segno anche questi appunti per non tornare a chiederli. Ovviamente faro attenzione alla formatura,
Saluti,pasquale ;festeggiare drink ;festeggiare drink

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