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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 22:01 
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Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44
Messaggi: 1299
- Il riporto proviene dall’impasto delle schiacciatelle, infornate stamattina, che a sua volta era un cdc con riporto e lievito secco. In pratica un pezzo di schiacciatella non l’ho infornata stamani.
-La pm era la parte scartata prina del rinfresco ed era stata messa ieri sera tardi a ta, dopo che era stat rinfrescata 3 giorni fa.

L’impasto è il mio solito, un po’ variato.
Ho usato la semola Russello Puntara che tanto mi è piaciuta.

230g semola
150g acqua
10g sale 4% su farina
86g lievito misto (pdr+esubero) 37% circa su farina

9h a 26º circa
Potessi tornare indietro, metterei la solita dose di sale, magari la mollica sarebbe stata più aperta.
Ho fatto solo qualche piega dopo che ho uscito l’impasto dall’impastatrice, per compattarlo.
Poi subito in forno con luce accesa.
Grossomodo ho impastato alle 9 ed ho formato alle 14, per poi infornare verso le 18.30.

Non so né come e nè quando, mi sono appassionata al pane, però è successo. La soddisfazione più grande oggi é stata che mia madre lo ha assaggiato!


Allegati:
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Commento file: Impasto appena formato dopo la puntata
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Commento file: Impasto dopo la puntata
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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 22:13 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Messaggi: 2195
Mettere in tavola il pane per i propri cari è meraviglioso.
Il pane è bello e non ravviso difetti particolari, come hai detto te il sale puoi diminuirlo e sicuramente avrai anche una mollica più aperta.... però...alla fine chi se ne frega come dice sempre Lorenzo :-)
Il pane ha un bel colore e una cottura ottima, i buchi li lasciamo ai fotografi :-)
Ottimo Silvia.


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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 22:31 
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Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44
Messaggi: 1299
Un difetto che potrebbe avere? Secondo me,in puntata potevo allungare e non ho osato per paura che inacidisse, lo stesso motivo per cui il sale era alto. Ero in bilico con riporto molto maturo e pm a temperatura ambiente da una notte.
Dalla foto lo riesci a capire se poteva ancora lievitare? La prospettica forse è quella sbagliata.
Questo magari avrebbe aperto di più la mollica.
Comunque devo dire chemi piace pure così, e quando ho mangiato quello tutto buchi con il licoli, mi si apriva tutta la fetta al morso e cadevano i condimenti :mrgreen: ci vuole il giusto compromesso ;)

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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 22:49 
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Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
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Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.


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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 22:58 
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Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44
Messaggi: 1299
senzaetichetta ha scritto:
Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.


Sapore ottimo, per niente acido.. è solo un po’ troppo salato :D devo prendere il vizio di segnare la partenza sulla ciotola per maggior sicurezza.
Grazie mille :)

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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 23:07 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
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Località: Manfredonia
Hai messo il doppio del sale
Sale 2/100 su farina
Devo vederla meglio, sono fuori casa

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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 23:08 
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Messaggi: 2195
Silvia46 ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.


Sapore ottimo, per niente acido.. è solo un po’ troppo salato :D devo prendere il vizio di segnare la partenza sulla ciotola per maggior sicurezza.
Grazie mille :)

Si segnare il livello è sempre un buon sistema.
Grazie a te per il tuo apporto al forum.


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Messaggio da leggereInviato: 13 febbraio 2019, 23:13 
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Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44
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lorenzo ha scritto:
Hai messo il doppio del sale
Sale 2/100 su farina
Devo vederla meglio, sono fuori casa


Ci cuppa Milligrammo! In un post mi ha consigliato di alzare il sale oltre al lievito, io ho tarato il tutto per questo impasto, ho pensato fosse la cosa giusta (per i motivi spiegati). Invece se la sarebbe cavata alla grande. Non so se ho mal interpretato il suo scritto..ora gli chiedo..

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Messaggio da leggereInviato: 14 febbraio 2019, 8:45 
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Località: Vibo Valentia Marina
Silvia complimenti un bellissimo pane :applausi small :applausi small , da fare concorrenza al grande Lorenzo :D felice
Insomma qua' sono solo io che non sono capace a dare una bella forma al pane :((
Questo lo hai fatto nel forno di casa immagino .
Nel pizza party hai provato a cuocere ???
Hai qualche suggerimento per me. Grazie :D felice ;festeggiare drink ;festeggiare drink

_________________
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511


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Messaggio da leggereInviato: 14 febbraio 2019, 10:13 
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Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Messaggi: 6658
Località: Manfredonia
La prossima volta fai la prova dito x notare se è tempo di infornare.
Comunque sei sulla buona strada, sei più brava di Pasquale e di Gaetano............non di me.
Aggiungi next time un pizzico di ldb ;festeggiare drink

PS
Dimenticavo.....il tuo lm era fatto con la semola??????????

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