Riprovando la pizza in pala
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Riprovando la pizza in pala
Avevo voglia di mangiarmi un pala e ho preso spunto per fare qualche prova.
Iniziamo dall'impasto: impasto con planetaria....e primo mito da sfatare. In altri lidi leggo di utenti che hanno difficoltà a incordare idro al 70% con farine adeguate ( inteso come W ) con la planetaria, gente che ha desistito dopo 25 minuti di impasto continuato...
Io faccio così: tutta la farina e tutta l'acqua, impasto 30/60 secondi con il gancio e quando la farina è bagnata lascio riposare per 60/90 minuti l'impasto in frigo. Quando lo tolgo dal frigo è praticamente quasi pronto. Continuo a impastare mettendo subito il lievito ( secco o fresco indipendentemente ), se uso il secco aggiungo un goccio di acqua per essere sicuro che si idrati e si attivi. dopo 1/2 minuti metto il sale e incordo. solitamente in 3/5 minuti ho chiuso l'impasto.
Tutto questo a beneficio di chi inizia e incontra difficoltà nell'uso dell'impastatrice, per altri è superfluo.
Ritorniamo alla pala.
Farina 5 stagioni rossa 1000 g
Acqua 850 g
Sale 20 g
Lievito secco 3 g
Doveva essere un 48 ore ma apri e chiudi il frigo...è diventato 24 ore
Prima pizza con bresaola songino e scaglie di grana leggermente bagnate da olio evo
Seconda pizza incompiuta...dovevo regalarla al mio vicino ma non si è materializzato, diventerà la mia colazione di domani mattina, resterà bianca.
La prima appretto di circa 80 minuti, io avrei aspettato ancora ma avevo fame
La seconda andata un filo lungo ma di proposito, aspettavo il vicino Gaetano
Iniziamo dall'impasto: impasto con planetaria....e primo mito da sfatare. In altri lidi leggo di utenti che hanno difficoltà a incordare idro al 70% con farine adeguate ( inteso come W ) con la planetaria, gente che ha desistito dopo 25 minuti di impasto continuato...
Io faccio così: tutta la farina e tutta l'acqua, impasto 30/60 secondi con il gancio e quando la farina è bagnata lascio riposare per 60/90 minuti l'impasto in frigo. Quando lo tolgo dal frigo è praticamente quasi pronto. Continuo a impastare mettendo subito il lievito ( secco o fresco indipendentemente ), se uso il secco aggiungo un goccio di acqua per essere sicuro che si idrati e si attivi. dopo 1/2 minuti metto il sale e incordo. solitamente in 3/5 minuti ho chiuso l'impasto.
Tutto questo a beneficio di chi inizia e incontra difficoltà nell'uso dell'impastatrice, per altri è superfluo.
Ritorniamo alla pala.
Farina 5 stagioni rossa 1000 g
Acqua 850 g
Sale 20 g
Lievito secco 3 g
Doveva essere un 48 ore ma apri e chiudi il frigo...è diventato 24 ore
Prima pizza con bresaola songino e scaglie di grana leggermente bagnate da olio evo
Seconda pizza incompiuta...dovevo regalarla al mio vicino ma non si è materializzato, diventerà la mia colazione di domani mattina, resterà bianca.
La prima appretto di circa 80 minuti, io avrei aspettato ancora ma avevo fame
La seconda andata un filo lungo ma di proposito, aspettavo il vicino Gaetano
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Re: Riprovando la pizza in pala
Il sale fa male a parte gli scherzi forse lo abbasserò ancora....la farina regge ampiamente e per sapore io posso anche farne a meno.lorenzo ha scritto:Stai imparando bene.
Come mai solo 20 gr di sale, non è pochino???
Grazie Lorenzo, sempre gentile
Re: Riprovando la pizza in pala
Molto meglio della prima volta, bravo
Re: Riprovando la pizza in pala
Grande Gae, bella paletta . Devo dire alla tua compagna di mettere il lucchetto al forno, se no, tra un paio di mesi, bisogna cambiare la foto di Rino Gaetano con quella di Pavarotti
Re: Riprovando la pizza in pala
Gravo Gaetà fatte molto bene.. poi a quest'ora mi viene la bava alla bocca...
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
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Re: Riprovando la pizza in pala
Grazie, vediamo se riesco a migliorare un po' alla voltaPere153 ha scritto:Molto meglio della prima volta, bravo
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Re: Riprovando la pizza in pala
Devo ridurre il peso del panetto, non il mio , a 300 g così ingerisco meno calorie e mi abituo a stendere meglio l'impastoIssietto ha scritto:Grande Gae, bella paletta . Devo dire alla tua compagna di mettere il lucchetto al forno, se no, tra un paio di mesi, bisogna cambiare la foto di Rino Gaetano con quella di Pavarotti
Gaetano
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Re: Riprovando la pizza in pala
Grazie Renato, cerco sempre di fare del mio meglioSauzer ha scritto:Gravo Gaetà fatte molto bene.. poi a quest'ora mi viene la bava alla bocca...